忍者ブログ
お気に入りなコト。気になったコト。 いろいろなコトをお届けするページ。 リュネットゥーは、フランス語で眼鏡のコト。 いろいろ一緒にみませんか。
[13] [12] [11] [10] [9] [8] [7] [6] [5] [4] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

土鍋でご飯を炊いてみた。

お米1号(180cc)に200ccのみずを入れる
強火で5分間ぷくぷくしてきたら吹きこぼれない程度に火を弱め10分
 たったら強火で10秒間数えおこげをつくる更に火を止め15分蒸らす(ここまで蓋は
 開けてはいけない)
お茶碗にもりつけたら完成

おこげがいい感じ

ご飯に合わせておかずも用意してみた

野菜のみそ汁


ぐつぐつ白菜からでた水分だけお水は入れていません

鮭のハラスあぶり焼き


あぶりにすると脂が落ちていい感じに

全部揃った所で

いただきます


やっぱり土鍋で炊いたご飯は違う。
おこげもパリパリでサイコー。
ちょっと手間はかかるけどこんなにおいしくなるならいいかも。
とても満足です。



PR
この記事にコメントする
NAME
TITLE
MAIL
HOME
PASS
無題
おいしそう~。
今度炊いてえやあ(==)*
やぶこ URL 編集
2007/11/17(Sat)00:39:03
Re:無題
ええよー。
炊いたるよー。
【2007/11/25 14:29】

食うてばっかりやん
すうさま

あいかわらずマイペースですねー
今度うちきて作っておくれ・・・
ゆず父 URL 編集
2007/11/22(Thu)21:26:33
Re:食うてばっかりやん
そう言われたらそうかも食べるの好きだから土鍋ごはん意外に簡単ですよー
【2007/11/24 16:50】

この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:

プロフィール
HN:
すう
性別:
女性
趣味:
食べること 寝ること
最新コメント
[11/22 ゆず父]
[11/17 やぶこ]
[11/03 やぶこ]
[10/29 ヒー]
[10/28 やぶこ]
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カウンター
最新トラックバック
バーコード
ブログ内検索
お天気情報
アクセス解析
フリーエリア
忍者ブログ | [PR]

Design by Dress
Material by tudu*uzu